您當前的位置> 大連新聞>金融

防范“元宇宙游戲”等APP詐騙陷阱

2021-12-28
01:04
大連日報
0

    據《北京青年報》等媒體報道,當前市場上存在部分打著“元宇宙區塊鏈游戲”“云挖礦”等高科技幌子詐騙錢財的APP。不法分子謊稱APP科技含量高、賺錢效果好,引人上鉤,致使不少用戶跌入陷阱、遭受損失。

    此類詐騙APP都有一些特點。特點一是都打著高科技幌子、蹭高科技熱點。如“農×世界”“×武神”“殖民×星”“幣安××”等多款涉嫌詐騙游戲,均用“元宇宙”“區塊鏈”等概念包裝自己。“挖礦”APP則是以“云挖礦”概念包裝自己。“×思礦儲”APP聲稱可以通過租賃顯卡進行“云挖礦”。另一款“×步挖礦”APP則自稱“區塊鏈+運動”應用,實現“云挖礦”方式是用戶每天走滿一定步數。

    特點二是都涉及非法發行、炒作、兌換虛擬幣賺錢。據了解,“元宇宙區塊鏈游戲”玩家需要購買“以太坊”“AXS”“WAXP”等虛擬幣用來購入價格不菲的道具,才能通過游戲賺錢。部分“挖礦”APP往往也是“挖”出某類虛擬幣兌換人民幣。在“農×世界”中,玩家需購買“鋸子”“斧頭”“魚竿”等工具,要用真金白銀換成虛擬幣購買。“快步挖礦”APP讓用戶通過走路步數換取用“卷軸”領取“糖果幣”的機會,再通過將“糖果幣”兌換成人民幣“賺錢”。

    特點三是都想方設法鼓吹“投入越大,暴富越快”。在網上,有不少“元宇宙區塊鏈游戲”的交流帖、教學帖、推廣帖,內容均與用戶如何通過游戲“致富”“暴富”相關。在QQ上,此類游戲交流群用戶達萬人之多。“游戲”“挖礦”APP詐騙背后是一條“非法發幣、包裝程序、騙人入局、收割牟利”的黑色產業鏈。

    有專家表示,“元宇宙”概念目前尚無定論,區塊鏈技術本身是為了多方參與監督以防篡改規則。而目前的所謂區塊鏈游戲大多只是打著區塊鏈技術的幌子進行營銷甚至詐騙。有專家指出,中國人民銀行等多部門早有規定,無論是通過代“挖礦”或者其他形式的“挖礦”APP,只要有所謂的激勵機制的代幣或積分形式出現,且要通過貨幣或金融來進行變現交易的方式,都是屬于非法集資或金融詐騙活動,同樣構成犯罪。

    專家建議,對此類新型詐騙,普通群眾應提高警惕,監管機構須加大監管密度,一旦發現可能涉嫌重大違法犯罪的苗頭和趨勢,應當盡早調查介入并進行打擊。

欧美破苞系列全部,欧美一夜欧美,丝袜美腿亚洲一区二区