您當前的位置> 大連新聞

娃很好 可以“秀” 不能“啃”

2021-12-28
01:04
大連日報
0

    / 大連新聞傳媒集團記者孟清 /

    近來,利用網紅兒童短視頻炒作賺錢的“啃娃”行為成為網友熱議的話題。隨著萌娃短視頻的爆火,一些家長的“曬娃”模式逐漸畸形化,出現了“兩歲孩子吃播”“穿尿不濕的萌娃下廚房做飯”等視頻。化妝、吃播、整蠱……靠娃吃飯,儼然成為一些家長的致富經。有運營兒童短視頻賬號的家長表示,靠娃就能月入10多萬元。

    11月29日,文化和旅游部發布《關于加強網絡文化市場未成年人保護工作的意見》,提出嚴禁借“網紅兒童”牟利。

    《意見》的發布,無疑是守護未成年人健康童年的有力保障。父母“曬娃”原本是出于愛,也的確有不少萌寶很可愛、有趣。家長通過網絡平臺記錄孩子的成長過程、分享孩子美好快樂的童年,本是無可厚非的,只要注重保護好孩子的隱私就好。但如果涉及“精心設計”萌娃早熟,利用萌寶的可愛來賺錢,把孩子作為營銷手段,讓孩子成為短視頻的“職業選手”,這樣的行為就已經變質了,是把孩子物化了。

    賺錢是成年人的事,把孩子當成賺錢的手段和工具,把家長的責任強行加在未成年的孩子身上是不合適的,是對孩子極度的不尊重,也是對寶貴童年時光的任意掠奪和踐踏。孩子沒有能力決定是否應該暴露在公眾面前,面對網絡上的各種評論和留言,也沒有能力去辨別并承擔輿論壓力,父母首先應該保護好孩子的隱私,保護好孩子的童年,讓他們做符合年齡的事。同時,守好自己的角色,好好教育養育孩子,承擔起為人父母的使命和責任。

    娃都是好娃,可以“秀”,但不能“啃”。

    ----相關鏈接----

    《意見》要點速覽

    嚴禁借“網紅兒童”牟利 嚴管嚴控未成年人參與網絡表演,對出現未成年人單獨出鏡或者由成年人攜帶出鏡超過一定時長且經核定為借助未成年人積累人氣、謀取利益的直播間或者短視頻賬號,或者利用兒童模特擺出不雅姿勢、做性暗示動作等吸引流量、帶貨牟利的賬號依法予以嚴肅處理。

    有效規范“金錢打賞” 網絡文化市場主體不得以打賞排名、虛假宣傳等方式炒作網絡表演者收入,不得以虛假消費、帶頭打賞等方式誘導未成年人用戶消費。引導網絡文化市場主體依法對未成年人充值打賞權限進行規范,推動建立并優化未成年人借助成年人賬號充值打賞的識別認定機制。

    切實強化用戶識別 督促網絡文化市場主體提高識別未實名認證未成年人用戶賬號能力,要求網絡文化服務提供者不得為未滿十六周歲的未成年人提供網絡直播發布者賬號注冊服務,對年滿十六周歲的未成年人提供注冊服務應當依法認證身份信息并征得監護人同意。

欧美破苞系列全部,欧美一夜欧美,丝袜美腿亚洲一区二区