您當前的位置> 大連新聞

聚焦高效課堂模式 創設多元特色課程

2021-12-31
00:56
大連晚報
0

  八一小學學生在“麻瓜學院”解鎖“新魔法”。

  八一小學學生在“麻瓜學院”解鎖“新魔法”。

  文 大連新聞傳媒集團記者 欒光煜

  圖 受訪者提供

  學生單一的筆頭作業少了,深度的實踐活動多了;教師打磨課程的勁頭兒足了,學生理解消化知識更輕松了……“雙減”政策以來,八一小學依托西崗區智慧教育云平臺C30打造智慧校園,深入探索“六學會”學習者課堂教學模式的建構與應用,在聚焦課堂、教學研究、課后服務、課程創新等方面多管齊下,營造出教師結對成長、學生減負樂學的良好氛圍。

  高效課堂教學模式聚焦學生“六學會”

  八一小學提出“六學會”學習者課堂教學模式,將學習者課堂理念轉化成科學、有效的教學行為,使得教師在課堂上目標明確,有章可循,效率倍增。“六學會”包括:學會明確目標——教師為主導,引領學生在預習中思考并明確當堂學習目標;學會思考質疑——學生大膽質疑,師生通過對話交流,梳理出有價值的問題,予以解決;學會合作交流——學生在核心問題的驅動下開展自學與組學,引導學生探究新知;學會多元建構——發揮學生多元智能,調動學生主動探究、主動發現,并對所學知識多角度、多層次主動建構;學會綜合運用——學生對所學知識泛化、推廣、舉一反三;學會反思評價——學生能從知識掌握、學習策略習得、學習品德養成等方面自我反思學習過程。

  教師教研下足功夫目標直指“提質增效”

  一個優質高效的課堂,與教研密不可分。八一小學的各年級教研組,老中青教師配合默契,結對成長。在課后研討環節中,大家從內容、環節是否落實教學目標,教學過程是否引發“學生深度學習”,學生的合作交流是否有效,課堂上是否體現出“教是為了不教”的理念等方面進行分析解剖,目的直指“提質增效”。

  10月下旬,學校開展“教學節”活動,這是一次系列教學大練兵。每一個環節都力求精細,每一位老師的展示都有亮點。區研訓教師對學校14位教師七門學科的課堂進行了觀摩研討和深度指導,其中四節課在區教研活動中展示。教師只有在教研上下足功夫,精心研究課堂,精細設計作業,才能真正實現為學生減負。

  開發多元特色課程學生“玩”好更學好

  在八一小學,有一個不斷讓學生創造奇跡的“麻瓜學院”。“麻瓜學院”以數學學科為依托,核心理念就是讓學生們在“玩”中學,在“玩”中研,在“玩”中創,在益智游戲的引領下,把抽象的知識建立在形象感知之上,把靜態的理論建立在動態的體驗、感悟和思考之上,學生置身其中,不斷開啟智慧,解鎖一項項“新魔法”。“麻瓜學院”目前是八一小學課后服務課程體系中的一部分,也是學校探索創設多元課程的一個縮影。

  “雙減”以來,八一小學堅持課程多元與“五育”并舉相結合。學校在課后服務環節,根據不同年級的特點,開設相應的系統課程:低年級開設游戲課程、團體活動課程;中年級增設創意編程課程、益智游戲課程;高年級增設科技課程、課本劇表演課程。

  八一小學作為一所軍營文化特色學校,以“磨礪心智,履行責任”為校訓。如何在減輕學生課業負擔的同時,還能鍛煉好學生的體魄,是值得深思的問題。學校開發“龍獅課程”,這對孩子們來說,是一項新的運動,參與興趣濃厚,不僅很好地鍛煉了身體,也得到傳統文化的熏陶,同時還增強了團隊協作精神,磨練了孩子們的精氣神兒。

  八一小學的多元特色課程,讓“五育”并舉和因材施教有了更好更堅實的載體,也讓學生“玩”好,更學好。

欧美破苞系列全部,欧美一夜欧美,丝袜美腿亚洲一区二区