您當前的位置> 大連新聞>文化

開心麻花又自砸招牌了?

2022-01-06
00:10
大連晚報
0

文圖

文圖 據人民日報客戶端

  上映還不到一周時間,開心麻花的電影《李茂扮太子》短評區的差評比例已高達50%。從網友實時反饋看,這個口碑還有下降空間。編劇汪海林在網上公開發文吐槽該片:“李茂換太子,也太爛了,都沒法說了”。

  開心麻花團隊的電影《李茂扮太子》作為元旦檔唯一一部喜劇電影,該片集合了多位喜劇大咖,也成為了不少觀眾的觀影之選。

  《李茂扮太子》全程笑點很尷尬,比起之前的喜劇效果,這次的喜劇效果一點不明顯,該笑的地方讓人笑不出來。畫面質感也粗糙,女主服裝道具不精美,在劇情設置方面,也有眾多不合理的地方。為了無厘頭的喜劇效果,硬生生地湊劇情。進電影院看了該片的觀眾,有部分觀眾覺得該片并不是解壓神片,沒讓觀眾收獲新年第一笑。

  開心麻花團隊的電影,《夏洛特煩惱》以14.45億的票房和良好口碑成為2015年國慶檔的一匹黑馬,《羞羞的鐵拳》以22.14億的票房和貓眼口碑9.1分成為2017年最賣座的喜劇電影,《西虹市首富》以25.48億的票房和貓眼口碑9.2分成為2018年最賣座的喜劇電影。這三部影片讓開心麻花嘗到了甜頭,也堅定了拍電影的信念。

  《李茶的姑媽》雖然講述了一場由金錢、謊言引發人生錯位的爆笑故事,票房不理想,以6.04億收場。啟用任素汐為女主角的《驢得水》票房僅僅1.73億。

  這兩年,開心麻花招牌不靈了,再也拿不出那些讓觀眾“笑的肚子疼”的喜劇效果了。比如這次《李茂扮太子》中,口碑持續滑鐵盧似地下滑,讓觀眾不得不懷疑,開心麻花團隊的喜劇才情發揮到極限了?

  《李茂扮太子》口碑不盡如人意三大表現

  表現一??強行搞笑

  看了《李茂扮太子》的觀眾都有一個強烈的感受,那就是強行搞笑。為了這個強行搞笑,編劇也是使盡了所有的力氣,最明顯的就是人物智商下降,個個人物看起來很像弱智。

  弱智配有主角光環嗎?這是關鍵點。比如一心想要出宮溜達的太子,出宮只為聽一出戲,這個劇情怎么都不合理,要是行走江湖,倒也說得過去,難道就不能請人進宮唱戲嗎?

  反派的作用就是給主角制造阻礙,另一個作用就是推動劇情向前發展。片中的第一大反派,為了救自己的兒子去害皇帝的兒子,這段劇情怎么看都是胡扯。

  表現二??人物形象不突出

  片中,馬麗飾演的楊家珍是女一號,全片中這個人物太沒有存在感了,像是工具人。楊家珍和李茂結婚了,但沒有得到父母的認可,而李茂和太子互換了身份。也就是說楊家珍這個人物是為了李茂而設置的,李茂的人設是寵妻狂魔。

  明明父母不同意,楊家珍還嫁給李茂,標準的好妻子人設,這樣一來楊家珍這個人設沒什么吸引人的地方。擅長搞笑的馬麗被人設困在原地,只能拿好自己的好人卡,一切的搞笑都集中在李茂身上,而扮演李茂的常遠在喜劇方面比不了沈騰,所以也就出現了笑點尷尬的情況。

  表現三??主題不明顯

  男主人公李茂本來想要得到大家的尊重,升官發財,風風光光地出現在楊家人面前。劇情到了高潮部分,李茂又決定找回初心,甘愿做那個楊家珍身邊的人。夢想是大人物,最終做了小人物,這劇情有點撞臉《夏洛特煩惱》。

  也就是說,《李茂扮太子》主旨不明顯,觀眾看得一頭霧水,到底要表達什么,沒有中心思想。

  做好喜劇片,很簡單,人物要有邏輯,情感要真摯,主題要明顯,再加上演員的演技,基本都能出圈的。

  只可惜,《李茂扮太子》忽略了這些最基本的要求,口碑不盡人意也在合情合理中。

  據悉,2022年,開心麻花至少還有四部電影待映,分別是《這個殺手不太冷靜》《超能一家人》《獨行月球》《愛情的代駕》。看來,低得分、高票房的現狀還要繼續下去。

欧美破苞系列全部,欧美一夜欧美,丝袜美腿亚洲一区二区