您當前的位置> 大連新聞

201路沿線區域,未來城市旅游新IP

2022-01-07
00:07
大連晚報
0

  文 大連新聞傳媒集團記者??盧真珍

  圖 大連新聞傳媒集團記者??高強

  大連有軌電車,作為一道穿越百年的城市風景,一直都很受市民和游客的關注。坐在車上,聽著“咣當咣當”的聲音,看著沿途風景,為現代城市人平添一份新奇、古樸、懷舊的情愫。1月2日,本報報道的《“201路電車沿線美食”新鮮出爐》,被眾多微信號轉載,許多市民跟著201路電車一路“逛吃”。

  在本次政協會議上,政協委員劉彩琴就提出我市應充分利用有軌電車資源,大力發展軌道交通旅游項目。對此,大連市文旅局給出了回應。

  委員提案

  調查:有軌電車的文化因子沒有利用好

  大連最早的有軌電車出現在1909年,它的歷史幾乎與這座城市的歷史一樣長。政協委員劉彩琴調查發現,大連有軌電車有歷史、有故事、有文化,是非常難得的文化因子,卻沒有發展好、保護好、利用好。對大連有軌電車發展史、線路史、演變史的研究還不夠深入;對大連有軌電車在全國公共交通史、軌道交通史中地位的認識還不夠明確;對大連有軌電車譜寫城市發展新篇章重要作用的理解還不夠透徹。“我市與有軌電車相關的旅游衍生產品稀少、單一。圍繞有軌電車的歷史、文化缺少相應傳承與開發利用,沒有形成相關產業、創造價值。”劉彩琴說。

  建議:主打懷舊與浪漫,設旅游專車

  在本次政協會議上,劉彩琴提出了多項建議。她建議加大對大連有軌電車歷史與文化的研究,明確懷舊與浪漫主題,形成大連屬于自己城市的獨有交通印記。吸引外地游客來大連必坐一次有軌電車,感受大連獨有的浪漫。

  建議設置旅游有軌電車專車。由大連的百姓投票選出心目中最喜歡的車型來做旅游專車,旅游專車的車次及時限按季節合理設置,在現有線路基礎上根據沿途歷史文化街區、歷史文化風貌區、自然風光景區、商業區微調軌道鋪設線路,使有軌電車能穿越其中,帶動街區活力與發展。旅游專車車票當日有效,可以隨時隨地乘坐專車。

  同時,建設大連有軌電車博物館。并在博物館周邊建設有軌電車小鎮,將退出運營的各型號有軌電車改造成特色個性餐廳、民宿以及婚紗寫真拍攝基地。

  劉彩琴還建議對有軌電車衍生的旅游產品進行創新設計,開發多樣性、多元化的旅游紀念品與禮品,在電車博物館、電車小鎮以及旅游專車上發售。

  市文旅局回應

  評出沿途餐飲示范店,隨車“逛吃”

  為貫徹落實市委、市政府關于統籌推進201路電車沿線升級改造的工作部署,打造“百年電車·濱城記憶”歷史文化旅游畫廊項目,近日,在大連市文化和旅游局指導支持下,大連市飯店協會、大連市旅游協會及大連盛和塾企業商會共同組織開展了“201電車沿線特色文旅品牌餐飲示范店”評選活動,首批16家餐飲店入選。

  記者從大連市文旅局獲悉,此次歷時一個月,201路電車沿線特色文旅品牌餐飲示范店評選活動,旨在豐富201路電車沿線美食文旅板塊。這正是《大連市201路電車沿線升級改造旅游專項規劃》的內容之一。

  打造大連旅游新名片和新IP

  據悉,201路電車線路升級改造項目,是大連市“十四五”期間重點建設項目之一。通過發掘電車沿線文旅資源優勢、優化電車沿線文旅產業格局及產品類型,力爭將該區域打造成為大連旅游新名片和新IP。

  《大連市201路電車沿線升級改造旅游專項規劃》中提到,將以“一脈串接、一線集聚、一乘遍覽”為建設基點,做好要素串聯,實施“文旅+”戰略。

  “一脈串接”是以201路電車軌道線為脈,整合沿線城市生活、特色街區、歷史遺產、異域風情、藝術文化、濱海風光等要素資源,打造旅游動線,呈現歷史文脈和各類旅游產品,實現以線串點、以站彰景的效果。 “一線集聚”是通過201路電車沿線串聯五大功能分區,聚集城市產業資源,匯集城市服務功能,集合城市發展要素,濃縮城市發展文脈,對接城市新功能區。“一乘遍覽”是通過對201路電車沿線的旅游化提升和改造,使游客在游覽沿線景觀的同時,了解城市的歷史、接觸城市的現狀、展望城市的未來。

欧美破苞系列全部,欧美一夜欧美,丝袜美腿亚洲一区二区