您當前的位置> 大連新聞>時政

大連以科技創新賦能高質量發展 新華社發文點贊

2022-01-11
00:35
大連晚報
0

  大船集團FPSO—8項目。

  大船集團FPSO—8項目。

  最大橡膠雙螺桿擠出壓片機。本版圖片據大觀新聞

  最大橡膠雙螺桿擠出壓片機。本版圖片據大觀新聞

  新華社大連1月9日電 改造升級“老字號”,深度開發“原字號”,培育壯大“新字號”,在科技賦能下,作為老工業基地的大連正在積極做好結構調整“三篇大文章”,努力推進工業從制造向“智造”、從“黑笨粗”向“高精尖”轉變,點燃經濟發展的新引擎。

  “老字號”煥發新生機

  大連橡膠塑料機械有限公司的生產車間里,一套年產35萬噸聚乙烯的大型混煉擠壓造粒機組正在加緊調試。這套打破國外壟斷的石化領域關鍵技術裝備,為這家有著百年歷史的傳統裝備制造企業注入了新活力。

  該公司副總經理賈朝陽說,在成功破解大型擠壓造粒機組技術難題后,訂單紛至沓來,合同訂單金額成倍增長。

  從4兆瓦級風機主軸軸承到LNG雙燃料超大型油船,從鍛焊加氫反應器到335噸智能綠色高效魚雷車……作為老工業基地的大連,正加快“老字號”產業數字賦能,建設一批智能車間和智能工廠,提升制造業核心競爭力。

  大連市科技局副局長趙宏志說,大連系統推進關鍵核心技術攻關,科技創新能力實現新躍升,2021年組織“卡脖子”和關鍵核心技術攻關“揭榜掛帥”項目84個,圍繞產業需求“建榜”,產學研協同“揭榜”,最高給予1000萬元支持。

  高科技企業實現新突破

  “經過5年的研發,我們的氫燃料電池在零下40攝氏度可以實現無輔助加熱自啟動,150秒即可達到額定功率。”新源動力股份有限公司首席戰略官劉常福說,這項技術突破拓寬了氫能源汽車的應用場景。

  新源動力聯合3所高校、1個科研機構、5家企業,建立了國內先進的燃料電池產業化平臺,主導產品成功應用于多款汽車,裝車量已逾千輛,累計運行里程超過1500萬公里。

  100G激光器成功應用于5G光模塊傳輸,液流電池儲能調峰電站示范工程投入建設……大連在人工智能及新一代信息技術、智能制造、清潔能源等領域創造出了一批重大標志性成果,有力支撐戰略性新興產業快速發展。

  大連充分激發科技創新第一動力,強化創新主體培育,建立科技型企業梯度培育體系,實施高新技術企業、科技型中小企業倍增計劃。2021年全市高新技術企業突破3000家、增長20%以上,雛鷹、瞪羚、獨角獸企業總數1036家、增長40%以上。

  科技成果轉化

  帶來新增長

  在大連雅立峰生物制藥有限公司全封閉的無菌生產線上,一支支流感疫苗正在灌裝中。據該公司總經理張玉慧介紹,這家公司與多家高校和科研機構合作,開展原輔料檢測方法開發、蛋白純化純度分析、宿主細胞DNA殘留定量分析檢測等工作。

  “通過產學研的密切合作,最新的研究成果可以為我所用,轉化成企業的生產力,不斷提升產品質量。”張玉慧說。

  在大連,科技成果轉移轉化體系正在逐步完善,技術要素流動效能不斷提升。中國科學院大連化學物理研究所在大連轉化的“甲醇制烯烴催化劑合成技術”完成了新一代DMTO催化劑工業化生產的成套技術,建立千噸級新一代示范生產線,年均銷售收入超9億元。

  技術合同成交額是衡量一個地區科技成果轉化的重要指標。2021年大連登記技術合同成交額336.2億元、增長28.5%,在大連的高校院所科技成果本地轉化率達38%。

欧美破苞系列全部,欧美一夜欧美,丝袜美腿亚洲一区二区